Рассказ о бесплодии

Автор: Автор статьи Наталья Наталья Костенко Понедельник, 19 Сентября 2011 в Зачатие


Личный опыт борьбы с бесплодием.

Советы мамочки двоих детей.

доченькаХочу поделиться собственным опытом лечения, так называемого, бесплодия. Может кому-то мой рассказ поможет избежать ошибок, сэкономит денежные средства, а кому-то поможет найти правильный путь. На столе передо мной лежит тетрадка, в свое время, специально ее завела, где собраны все мои бесчисленные анализы, рекомендации врачей. Нашла листочек интересный, называется «План обследования», в нем 15 пунктов, при том, каждый пункт подразумевает не одно обследование.

Со своим мужем я встречалась пять лет, особо не предохранялись, а я и не беременела. Сначала меня такая ситуация вполне устраивала, потом начала беспокоить. Я пошла в женскую консультацию со своими опасениями. Гинеколог назначила мне анализ на хламидии и больше ничего. Причем направила к определенному врачу-лаборанту, работавшему в бактериологической лаборатории. Хламидии у меня нашли!!!

Гинеколог сказала, что мне и партнеру тоже надо пролечиться. Мой партнер (теперь муж) пошел к урологу. У нас работал чудный уролог, сейчас работает в частной клинике, возглавляет отделение. Умница уролог советует моему мужу купить специальные тесты для диагностики хламидий. Тесты оказываются отрицательными, а врач-лаборант долго рассказывает, что она написала, не хламидии, а кокки, похожие на хламидии. Мне назначили дорогущие антибиотики, слава богу, я их не купила и не пила. Гинеколог и врач-лаборант решили на мне заработать, после курса лечения опять анализы, само собой, платные, и, о чудо, они меня вылечили!

Совет: хламидии определяют специальными методами, специальным микроскопом. Обычный врач-лаборант, с обычным микроскопом не может их увидеть в обычном мазке. Это обман и вымогательство денег за диагностику (анализ платный). На сегодняшний день существую другие эффективные методы диагностики данного заболевания.

Ситуация разрешилась самым необычным способом. Мой муж работал с женщиной, она необычный человек: в ней собрана смесь каких-то абсолютно несовместимых вещей. Она верит в Бога, при этом, гадает на картах, училась на факультете нетрадиционной медицины в 50 лет. Она нам советует на пасху пойти в церковь, встать под купол и попросить того, чего хочешь. Нужно простоять всю пасхальную службу от начала до конца, просить не материальных благ (именно денег просить нельзя), просить вдвоем и искренне. Мы так и сделали, а через две недели я была беременна. Через 9 месяцев родилась моя дочка.

Я думаю, что существую высшие силы, назвать можно как угодно: Господь Бог, Аллах, Высший Разум, Абсолют. Ведь когда нам плохо, мы идем в церковь просить помощи, благословения и получаем, если мысли наши чисты.

После рождения первой дочери я долго никого не хотела, помучила она меня. Сейчас думаю по-другому, не она меня помучила, а я была молодая (хоть и 25 лет, возраст не имеет значение) и глупая (глупость не имеет возраста). Время шло, я постепенно приходила в себя. За шесть лет я особо не предохранялась и не беременела. Сначала меня такая ситуация вполне устраивала, потом начались какие-то непонятные вещи со здоровьем. Я решила, что это как-то связано с отсутствием беременности.

У меня появились выделения из груди, при том, что я давно перестала кормить грудью, как будто молоко выделялось. Я поехала на консультацию в областной генетический центр со всеми страхами и опасениями. Я немого поправилась, но по сравнению с моими 45 кг. до этого, толстой меня нельзя было назвать. Гинеколог-эндокринолог назначила анализы на гормоны. Процедура стандартная: сдать кровь из вены натощак, но нужно ехать в другой город, отпрашиваться с работы, гормоны привязаны к дням менструального цикла. Но цель оправдывает средства. В результате обследования выяснилось, что результаты по гормону пролактину превышают верхнюю границу нормы в 3 раза!!!

У врача, почему-то были перепуганные глаза, а фраза «У Вас опухоль головного мозга, расположена в гипофизе», меня убила! Врач дала направление на рентгеновский снимок турецкого седла, именно – гипофиза. Я вышла из кабинета, моя первая мысль была броситься под машину. Диагноз: «опухоль мозга» прозвучал как смертный приговор. Под машину я не бросилась. Вспомнила, что у меня есть маленькая дочка, кому она будет нужна без меня? Вся в слезах поехала делать снимок мозга. Врач-рентгенолог не понял, что это я рыдаю… Оказалось, НЕТ у меня никакой опухоли ни мозга, ни гипофиза, ни, даже, незначительного увеличения гипофиза, все в норме.

На прием к этому врачу я пошла, она назначила лечение, выписала рецептики в ОПРЕДЕЛЕННУЮ аптеку. Но как-то не поверила я этому врачу после таких заявлений с ее стороны. Я забросила эту тему еще на год.
Совет: Да, как один из факторов повышения гормона пролактина может быть опухоль гипофиза, но встречается такой диагноз крайне редко. Опухоли гипофиза не оперируют, гипофиз расположен в таком месте, что провести операцию практически невозможно. Гипофиз контролирует выработку гормона пролактина, поэтому такие предположения. Гормон пролактин еще называют гормоном стресса. Женщина нервничает. Повышается гормон. Повышается гормон – женщина нервничает еще больше. Как замкнутый круг. Рекомендуется вечером, перед сдачей анализа на пролактин выпить что-то успокоительное (банальную валериану), чтобы результат получился как можно более достоверный. Женщины, работающие в ночь, так же подвержены действию этого гормона, на утро после ночи результат будет намного превышать норму.

Моя дочка ходила в детский сад, часто болела, я лечила ее у гомеопата и как-то на приеме пожаловалась о невозможности забеременеть. Я не знаю, что именно мне дал гомеопат, но я забеременела. Наверное, есть какие-то гомеопатические средства, стимулирующие работу яичников…
Пришла к своему участковому врачу становиться на учет. Она мне говорит: «Оно тебе надо, сдавать анализы, еще надоест, иди погуляй, в 10-12 недель сделаешь УЗИ и тогда приходи». Токсикоз меня замучил, еле ходила на работу. Работа мне надоела, радовало одно: скоро в декрет! Факт своей беременности, я ни от кого не скрывала.
Совет: Лучше никому из посторонних людей не рассказывать о своей беременности. Пусть это будет Вашей маленькой тайной. Когда будет явно заметно, если спросят, можно сказать.

Как говорила выше, токсикоз меня замучил, а потом как-то прошел… На 10 неделе беременности я пошла на УЗИ. Слова врача стали убивающей неожиданностью. «У Вас замершая беременность в сроке 9 недель, сердцебиение плода отсутствует. Токсикоз был? Когда закончился?» Ошарашенная я вышла из кабинета и позвонила мужу, я не поверила словам врача. Может у нее что-то с аппаратом? Я, вместе с мужем, поехала в областной центр на УЗИ. Всю дорогу прорыдала. В голове не укладывалось, почему это происходит именно со мной?
На УЗИ подтвердили диагноз, у меня замершая беременность.

Сценарий, по которому могли бы развиваться события далее, если бы не УЗИ не утешительный. Мог бы начаться сепсис – это самый худший прогноз. Могло бы начаться кровотечение в самый неожиданный момент, не просто кровотечение, а такое, которое не остановить. Сказать все закончилось хорошо? Да, если учитывать, что сепсиса и кровотечения не было. Никто мне подсказал, что можно было материал после чистки отправить в генетическую лабораторию для установления причины.

После всего случившегося я сдала анализ на наличие антител. У меня первая группа резус-отрицательная, в крови были обнаружены антитела. У мужа – первая резус-положительная. Были ли они в начале несостоявшейся беременности, остается только гадать. Но никто не заострял внимание, что причина может быть в резус-несовместимости.
Совет: если у Вас с начала беременности симптомы токсикоза присутствуют, а потом неожиданно проходят. Это должно насторожить, стоит обратиться к врачу. Обычно токсикоз, если он есть, длится до трех месяцев беременности.
По возможности, необходимо отправить материал после выскабливания на генетический анализ. Сэкономит средства и нервы.

Я долго восстанавливалась физически и психологически. Я хотела знать причину. Диагноз: «так сложились звезды…» меня не устраивал. Я же живу в цивилизованном мире, где размножаться бездумно, наобум – показатель собственной глупости. Я поехала на консультацию к генетику. Она обрисовала план тех мероприятий, которые предстояло пройти. Тот генетический анализ, который я не сдала, мог бы облегчить ситуацию.
Начались бесконечные хождения по кабинетам, сдача анализов, ожидание результатов. Вопрос: «Почему? Что произошло?» - висел, как дамоклов меч.

Я вылечила эрозию, сдала анализы на венерические заболевания, какие только можно. Вместе с мужем сдали анализ на кариотип (смотрят хромосомный набор супругов, выявляют возможные генетические отклонения). Правда, спермограмму он сдать не смог. Анализы на женские и мужские половые гормоны, обследование на Torch-инфекции.

Что в результате получилось. Опять всплыл не пролеченный пролактин с высокими цифрами и высокий титр токсоплазмоза, именно как перенесённое заболевание. Когда я переболела токсоплазмозом, остается загадкой, если во время неудавшейся беременности, да, вполне возможно, это могло явиться причиной неудачи. Одно время у нас жил маленький котенок, может источником заражения стал котенок. Тем более, токсоплазмоз часто протекает бессимптомно, или как банальное ОРВИ.
Совет: если Вы планируете в ближайшее время забеременеть, если в Вашем доме живет кот, при уходе за животным, нужно соблюдать меры предосторожности. Животные часто являются бессимптомными носителями токсоплазмоза.

Я решила, что все обследовала, но как-то ответа не нашла, какие-то предположения и догадки.
Опять неудачная беременность… в том же сроке. Все неприятности происходят на праздники или выходные. Мне «повезло» вдвойне: праздник – старый Новый год и выходные. Началось кровомазанье, никакие лекарства не помогали, ребенка я потеряла. На генетическую экспертизу нельзя было отправить анализ, т. к. выходные. Материал необходимо доставить в лабораторию в течение нескольких часов, лаборатория находится в другом городе.

Я опять беру все свои многочисленные результаты исследования и снова еду к врачу. Все-таки что происходит? Что нужно еще сдать, чтобы ответит на вопрос «почему?» Звучит: «А Вы анализ на антитела к фосфолипидам не сдавали?» Нет, не сдавала, количеством анализов наша медицина нас «радует».
Нашли, у меня антифосфолипидный синдром, интерпретировать анализ сложно, но написано «реакция положительная», значит, антитела к фосфолипидам есть! Я до сих пор не могу понять, что это за зверь и с чем его едят. На бытовом уровне врач мне объяснила. Антифосфолипидный синдром – это аутоиммунное заболевание, характеризуется повышенной свертываемостью крови. Вне беременности никаких неприятностей от него нет, разве что в старости умрешь от инфаркта или инсульта (мы все в старости от чего-от умрем…). А во время беременности образуются микротромбы, они перекрывают мелкие кровеносные сосуды, обеспечивающие поступление питания для плода. Ребенок погибает от недостатка питания и кислорода. Что делать? Всю беременность каждую неделю для того что бы убрать из кровеносного русла антитела и микротромбы проводить процедуру – плазмоферез. Процедура дорогая, если учитывать, что это 4 сеанса в месяц. Подумайте, что Вы решите.
Я рассказа мужу обо всех перспективах и «радужных картинках». Мы решили: «Нет», один ребенок у нас есть, что делать, значит, нам суждено иметь одного ребенка. Вопрос закрыт, мы ждем внуков!

Я решила получить второе высшее образование, училась, работала, ездила на тренинги по психологии. Менялось отношение к людям, к себе, многое поменялось внутри меня…
Я беременная…. Я в шоке… Что мне делать с моим-то диагнозом, на аборт идти НЕ ХОЧУ! Я опять подняла свою тетрадку с анализами и поехала по знакомству на консультацию. К тому времени у нас появилась лаборатория «Синэво». Я опять сдаю анализы на гормоны, антитела к Torch-инфекциям, антитела к фосфолипидам. Каково же было мое удивление, что придраться-то и не к чему! Куда делся пролактин, про который давно никто не вспоминал, я пролечила и забыла. По идее, его надо периодически пролечивать. Что же делать с антифосфолипидным синдромом? Его-то я вообще не лечила, собственно его и не лечат без симптомов. Опять вопросов больше, чем ответов. Я со своими вопросами ходила из одного кабинета в другой, дошла до главного гинеколога Крыма. Он мне ответил: «Вы хотите конкретный ответ, на конкретный вопрос? Никто Вам его не даст, я тоже не дам». Правда, здорово?

Слава Богу, все закончилось хорошо, я благополучно родила еще одну девочку. Все-таки, в моем случае, скорее всего, причиной невынашивания беременности является резусная несовместимость. Считается, что у резус-отрицательной мамы рождаются только однополые дети. Может, мальчики и не выжили.

Пройдя весь этот путь, я думаю, что есть силы свыше, которые все за нас решили, а медицина и наши врачи только люди, часто не очень умные, для которых пациент - деньги понятия взаимозаменяемые. Сейчас вряд ли я бы столько сил тратила на выяснения причин. Направила бы эту энергию, да хотя бы на образование. Не стоит зацикливаться на своей проблеме, нужно просто жить. Жизнь сама расставит все точки над и. Иногда надо немножко подождать и не торопиться.

05.12.2016
Реклама!