Экстракорпоральное оплодотворение

Автор статьи АринаАвтор: Арина Воскресенье, 02 Октября 2011 в Зачатие


Сложный путь к материнству

Как говорит мой муж, у нас в семье ничего не получается просто, всегда "через тернии к звездам". Вот и с первым ребенком так получилось, что достался он нам путем тяжелых усилий.

Часть первая. В счастливом неведении о проблемах с зачатием.

Замуж я вышла поздно по нашим меркам - в 29,5 лет. И ребенка мы сразу не планировали, муж отговаривал, что надо сначала устроиться, денег подкопить и так далее. Через год я его убедила, что время не ждет. Он-то думал, что стоит раз попробовать - и сразу получится беременность. Но все оказалось не так просто. Прошел еще год, а мы не беременели. Я не стала ждать дольше и пошла за советом к врачу. Доктор выдал мне длинный список необходимых проверок. Чего там только не было: и общий анализ крови, и на всевозможные гормоны, TORCH-инфекции, проверка проходимости труб. Для мужа список был поменьше, но тоже нужен был развернутый анализ крови, и, конечно, спермограмма.

Из всех проверок самой сложной была гистеросальпингография, или попросту рентген маточных труб. Начиталась в интернете много страшного о ней, поэтому заранее ноги подкашивались. Но на деле оказалось совсем не так страшно и практически не больно. А еще умилила меня добрая медсестра, которая стояла рядом и успокаивала, гладя по голове. В итоге трубы оказались в порядке. И почти все анализы тоже, кроме TSH - гормона щитовидной железы. Гипотироидизм - снижение функции щитовидки - у меня обнаружили за год до того, но уверили, что при постоянном контроле и медикаментозной коррекции он никак не повлияет на зачатие и беременность.

Часть вторая. Гром среди ясного неба - Бесплодие.

Потом пришли результаты мужа, а в спермограмме стоял какой-то сложносоставной диагноз: астено-зоо-олигоспермия. Врач недолго ее изучал и заявил, что с такими показаниями спермограммы забеременеть нет шансов, а лечить это - только время терять, и выдал направление на обследование в клинику экстракорпорального оплодотворения. Сказать, что мы были в шоке - слишком мягко. Это был просто гром среди ясного неба! Откуда у молодого здорового мужика, некурящего и почти непьющего, практически ничем не болевшего, могут взяться такие проблемы?!

До тех пор об ЭКО только изредка слышала по телевизору, и все это мне казалось какой-то научной фантастикой, наряду с клонированием. А тут нам самим предстоит пройти через ЭТО! Я, конечно, полезла в интернет. Сначала прочитала про возможные последствия и побочные эффекты, и впала в полуобморочное состояние от всех этих ужастиков. Потом вычитала, что с нашим диагнозом вообще делают ЭКО с донорской спермой. Вот это меня добило. Я хотела ребенка именно от своего мужа, мне это было важно, а здесь такие прогнозы...

Муж держался, но в разговоре стали проскальзывать фразы типа "такой я бракованный" и "найдешь кого-то другого". Тут уж мне пришлось про свои страхи забыть и при нем быть бодрой и оптимистичной, убеждать, что все у нас получится.

Часть третья. Ликбез: суть процедуры ЭКО - Экстракорпоральное оплодотворение.

Об этом в отдельной статье. Читать>>

Часть четвертая. Наш первый протокол.

И вот, в 33 года, я шагнула на свой путь испытаний. Ознакомившись с теорией и возможными последствиями, мы с мужем подписали согласие на проведение экстракорпорального оплодотворения.

Прежде чем начать, пришлось сдать анализы на СПИД и гепатит и ждать ответа больше месяца. После этого нам назначили наш протокол ( так называется каждая процедура ЭКО ) - длинный, начинающийся в конце месячного цикла, предшествующего стимуляции. 3 недели я принимала эстрадиол - обычные противозачаточные таблетки. И наконец на 22-й день цикла мне начали блокаду - сделали один укол с ударной дозой Декапептила. После этого меня оставили наедине с собой. Я стала потихоньку впадать в климакс, а вместе с этим и в тоску.

От паники и депрессии меня спас счастливый случай: в сети я нашла форум, где очень душевно общались девушки, проходящие или проходившие ЭКО. Не передать, насколько мне помогло такое общение. Поддерживало уже одно сознание того, что я не одна прохожу через это, что таких много. Я нашла ответы на многие свои вопросы. А положительные результаты моих предшественниц внушали оптимизм. Это очень важно, чтоб в такой нелегкий период было с кем поделиться своими переживаниями. Наше общество все еще настороженно относится к "зачатию в пробирке", поэтому те, кто проходит через это, обычно скрывают все от окружающих. Что уж там говорить о приятелях и сослуживцах, если даже моя мама до сих пор не знает, что ее внук - "ребенок из пробирки"! Так что всем, кому предстоит ЭКО, я очень советую найти кого-то понимающего, с кем можно обсуждать эту тему.

На этом прерываю лирическое отступление и возвращаюсь к протоколу.

Через 16 дней - на 11-й день цикла начали стимуляцию Гоналом. Мне дали программу на несколько дней с указанием, когда и сколько чего колоть. Уколы в живот я должна была делать сама. Это было, как говорится, жесть. Оказалось, что я страшная трусиха. У меня на себя рука не поднималась. А когда наконец поднялась, то я смогла ее опустить недостаточно сильно, в итоге игла вошла совсем неглубоко и пришлось ее вытаскивать, а на моем животе образовалась лишняя дырочка. В итоге я позвала мужа. У него рука потверже, к тому же какой-никакой опыт: когда-то делал укол своей тетке. Наконец совместными усилиями мы сделали этот укол. И я, вспомнив все описанные побочные эффекты, тут же ощутила слабость и головокружение. Полезла в форум, там девчонки успокоили, а я поняла, что мои "симптомы" - чисто психологические.

Так мы продолжали колоться каждый день в одно и то же время, каждые 3 дня я ходила на проверку гормонов в крови и на УЗИ для мониторинга роста фолликулов. В зависимости от результатов мне потом выдавали новую программу действий, один раз повысили дозу препарата.

С проверками была накладка из-за работы: в клинике надо было быть в 7:30 утра, а работа начиналась в 7:00. Естественно, пришлось все рассказать начальнице. Она это восприняла холодно, хоть и отпускала меня, но с недовольным лицом. А коллегам по работе я уже и не помню, что плела по поводу периодических опозданий. Думаю, начальница все равно кому-то проговорилась. Ну да это тогда было не главное, а сейчас тем более не важно.

К концу стимуляции живот слегка раздуло и я стала чувствовать себя надутым шариком. Врачи говорили пить больше воды и не напрягаться. УЗИ показывало 10 больших яйцеклеток. Через 13 дней стимуляции основная их масса доросла до нужного размера и мне назначили пункцию. Ровно за 36 часов до этого надо было сделать укол Овитреля для созревания яйцеклеток.

С вечера перед пункцией мне нельзя было ничего есть, а после 2 часов ночи и пить. И как назло, горло пересыхало от волнения. Мне ведь раньше никогда не делали общий наркоз, и я даже не знала, нет ли у меня аллергии на него.

Утром назначенного дня муж закрылся с компьютером и выданной баночкой. До этого нужно было воздерживаться 3-5 дней, так что он быстро справился. И мы поехали. В клинике мы такие были не одни, сидело еще несколько пар, но моя очередь была среди первых - не пришлось долго волноваться. Меня отвели в палату, дали переодеться и отвели в операционную. Я побеседовала с анестезиологом, подписала бумаги и процедура началась. Было очень страшно, когда на меня надели маску и туда пошел газ. Но это длилось секунды, потом я отключилась. Все закончилось минут за 15-20. Все это время муж, накрученный мною заранее, сидел возле операционной белее мела и переживал. А когда меня после вывезли на каталке без сознания ногами вперед, он сам чуть сознание не потерял. Но все оказалось хорошо, я быстро пришла в себя и наркоз отошел без последствий. Скоро нам сообщили, что взято 12 яйцеклеток, и сказали, что можно ехать домой. Назначили прогестероновые свечи со следующего дня "для поддержания функции желтого тела" в поддержку беременности.

На следующий день мне по телефону сообщили, что получилось 6 эмбрионов хороших и 1 слабый, и возвращать их мне будут через 2 дня.

Возврат проходил безболезненно, под контролем аппарата УЗИ. Подсадили 2 двухклеточных зародыша. Мне все пытались показать эмбрионы на экране, но я их там так и не разглядела. После процедуры надо было лежать минимум час, до обеда я пробыла в дневном стационаре, потом меня проинструктировали, что 3 дня надо не напрягаться, но и не лежать, а потом вести привычный образ жизни.

На 3 дня я взяла больничный, потом вышла на работу. Но как же тяжко, долго и нудно было там сидеть, отвечать невпопад на разговоры коллег и прислушиваться, не происходит ли чего в моем организме.

За 2 дня до назначенной проверки у меня началось кровотечение. Я позвонила в клинику, но они сказали не нервничать и ждать. Я, конечно же, нервничала, сделала домашний тест на беременность, он оказался отрицательный и я окончательно упала духом. Пришла на проверку на день раньше. Результат оказался печальный: беременности нет.

Потом была вторая убийственная новость: эмбрионов на заморозку нет. Я-то рассчитывала, что оставшиеся четыре заморозят и в следующий протокол не нужно будет заново выращивать клетки. Но, очевидно, эмбрионы не дожили до заморозки.

Часть пятая. ЭКО - Попытка номер два.

После первой неудачи меня поддерживало одно - желание немедленно продолжать попытки. Но прошло больше двух месяцев, пока мне назначили второй протокол. В этот раз схему немного изменили, но протокол тоже был длинный. С 25-го дня цикла я начала колоть Декапептил небольшими дозами каждый день. И тут неожиданно возникла проблема: на работе началась запарка и нам ввели добровольно-принудительные сверхурочные часы. Колоть препараты надо в одно и то же время, лучше вечером. Я, подстраиваясь под график мужа, кололась около 18:00. А сейчас мне приходилось оставаться на работе до 19:30, и в дни, когда муж уходил в ночную смену, мы с ним не виделись и, соответственно, он не мог меня уколоть. Вот тут мне пришлось себя перебороть и все-таки научиться колоться самой. Причем периодически приходилось это делать на работе в туалете. Незабываемые ощущения! Зато забываешь свой страх, мысль только о том, чтоб никто не застукал, а то еще заподозрят в наркомании.

Через 18 дней блокады началась стимуляция. Все тем же Гоналом, но большей дозой. Стимулировали 10 дней, потом, как положено, вкололи Овитрель и через 36 часов взяли яйцеклетки, получилось всего 9 штук. В этот раз я очень плохо перенесла наркоз. Подозреваю, что анестезиолог что-то с дозой намудрил. После пробуждения меня тошнило и рвало, так что я не могла встать, поэтому, когда всех выписали из дневного стационара, меня перевели в другое отделение и собрались оставить на ночь. От такой перспективы я резко взбодрилась, собрала все силы, встала, и стараясь не шататься, попросила выписать меня до вечера. Видимо, я выглядела не так плохо, как чувствовала себя, потому что меня отпустили. А дома стало сразу легче, я заснула и к утру была почти в форме. Позвонили из клиники, сказали, что получили 2 хороших эмбриона плюс еще один многофрагментный, то есть плохого качества. Я была расстроена, что так мало клеток оплодотворилось, хотя и за это была благодарна - двух эмбрионов вполне достаточно для подсадки. Мне вернули два двухдневных двухклеточных эмбриончика. Поддержка беременности была стандартная, как в предыдущем протоколе. В этот раз я 3 дня лежала, почти не вставая. Кровотечения не было, и я, вдохновленная, сделала экспресс-тест на 10-тый день после подсадки. Тест был отрицательный, я расстроилась, хотя и знала, что в протоколах ЭКО тестам на беременность верить нельзя. Но через 3 дня проверка крови подтвердила: беременности нет.

Новая неудача меня разозлила. Я разочаровалась в клинике, перестала доверять врачам, засомневалась в качестве их оборудования и питательных сред для эмбрионов. Наконец, мне надоело ощущение конвейера, отсутствие приватности с одной стороны и недостаток информации о ходе моего протокола с другой. В общем, я решила сменить клинику. Но поскольку это дело не быстрое, а мне жаль было терять время, я решила пойти в третий протокол на старом месте, а тем временем подготовить "запасной аэродром" у другого врача. Так, особо не рассчитывая на успех, я начала свой третий протокол.

Часть шестая. Бог любит троицу.

Снова длинный протокол, снова Декапептил каждый день. Только теперь вместо Гонала был Меногон. Внутримышечно, то бишь в попу. Туда мне самой было никак не исхитриться вколоть. Благо мои сверхурочные закончились и я снова все доверила мужу. Он не имел опыта вкалывания ТУДА, поэтому первый раз промазал сильно ниже и я несколько дней хромала. Из суеверия я не стала покупать лекарства заранее, а отправлялась в аптеку только после получения очередной программы на 3 дня. Это сыграло со мной злую шутку. Однажды в аптеке не оказалось Меногона. А мне нужно было уколоться через час, еще и успеть до того, как муж уйдет в ночную смену. Мне дали адреса еще двух аптек, где может быть препарат. Я понятия не имела, где это, но сообразила поймать такси - таксисты знают все. Приехав в первую из списка аптеку, выяснила, что она уже закрыта. Пришлось мчаться в другую. Как назло, начался ливень. Снова ловлю такси, лихорадочно глядя на часы. К счастью, вторая аптека открыта и в ней есть мое лекарство! Я вся промокшая, но счастливая, примчалась домой и радостно получила укол от любимого мужа.

Стимуляция длилась 10 дней, в конце выяснилось, что мой левый яичник отказывается реагировать: в нем увидели только 2 клетки. Вся надежда оставалась на правый. В итоге после пункции выяснилось, что в общей сложности у меня созрело 7 яйцеклеток - не так уж плохо. Но через сутки из них оплодотворилось всего три: два отличных эмбриона и один слабенький. Потом мне сказали, что половину моих клеток оплодотворяли обычным "самопроизвольным" способом, а вторую половину "принудительно", методом ИКСИ. И я не знала, какой из эмбрионов каким способом был получен. В день подсадки я вдруг решила, что стоит "забрать" всех троих. Врач предупредил о возможной редукции, если вдруг приживутся все три, я подписала бумагу, что в курсе о последствиях. В этот раз мне разрешили взять с собой на подсадку мужа. Ему предложили зайти и сесть рядом, а он, растерявшись, пошел к приборам и сел за компьютер, спиной ко всем, чем рассмешил молоденькую медсестру. Она сказала, что сидеть надо рядом с женой, держать ее за руку и вместе смотреть в "телевизор". Уж не знаю, что там на экране разглядел муж, но я опять не увидела никаких эмбрионов. Но атмосфера была приятная, играла спокойная музыка, девочка-сестричка подбадривала и веселила. В общем, все было очень мило. И еще порадовали меня тем, что лежать, оказывается, достаточно 20 минут, а после этого можно встать хотя бы в туалет. Поддержку на этот раз немного изменили: в придачу к прогестероновым свечам добавили таблетки эстрофема. Посоветовали дома не лежать, а вести обычную жизнь, гулять на свежем воздухе. Правда, моя обычная жизнь не предполагала прогулок на природе. Для этого мне пришлось мысленно послать начальство и взять больничный на 2 недели. Все это время я расслаблялась: гуляла, валялась на диване, задрав ноги (для прилива крови к матке) и смотрела веселые передачи и трогательные фильмы, готовила мужу вкусные ужины и просто бездельничала. Мой выход на работу совпал с непонятной тяжестью и болями внизу живота. Я решила, что снова "в пролете", не было настроения ни работать, ни общаться с кем-либо. И все-таки я упрямо замочила домашний тест. На нем появился призрак второй полоски... Я не поверила, но стала надеяться. Через 2 дня тест показал вторую полоску более уверенно. А потом, после анализа крови, я услышала, как во сне, голос врача из клиники: "Поздравляю!" Но окончательно я поверила в реальность своей беременности только на УЗИ, когда мне показали, как у будущего человечка бьется пульс.

Вот так долго мы шли к зарождению нашего "рукотворного чуда". Сейчас, спустя несколько лет, мне уже с трудом верится во все это. Но это было. В конце концов свое Чудо мы получили ценой больших усилий и терпения.

Терпения я хочу пожелать всем, ступающим на этот трудный путь. А еще много душевных сил и огромной удачи!

05.12.2016
Реклама!