Питание ребенка после первого года жизни

питание ребенкаРецепты приготовления домашних блюд для ребенка с 1 года.

После первого дня рождения меню ребёнка заметно расширяется. Теперь он может есть даже кое-что с общего стола. Но всё-таки советую поберечь пока ещё слабенький пищеварительный тракт малыша, и готовить ему отдельно то, что ему действительно полезно. Приятного аппетита! 

ЗАВТРАК ВИТАМИННЫЙ

Ингредиенты:

1/2 стакана несладких кукурузных хлопьев 2 стол.л. изюма 1/2 яблока 1/2 банана 1/2 груши 1/2 стакана фруктового йогурта измельченные грецкие орехи

Инструкции:

Весной всем остро не хватает витаминов. В это время стоит давать ребенку побольше овощей и фруктов.

За полчаса до завтрака залейте изюм кипяченой водой или молоком, чтобы он размягчился. немного позже положите хлопья и долейте молока (или воды). Лучше использовать не очень твердые хлопья. Но при этом следите, чтобы они не слишком размякли и не превратились в кашицу. Не все дети любят пищу такой консистенции. Возьмите половинку яблока, половинку груши и треть банана, очистите их от кожуры и мелко нарежьте. Можно использовать фрукты и целиком, но тогда рассчитывайте на то, что вам придется помочь ребенку съесть такую богатырскую порцию. Если у малыша нет аллергии, то фрукты можно варьировать по своему усмотрению: добавлять киви или виноград, а летом - смородину, малину, вишню или черешню без косточек. Добавьте измельченные фрукты к хлопьям и изюму, предварительно слив воду или молоко, в котором они вымачивались. После этого заправьте блюдо половинкой стакана фруктового йогурта (молочного или сливочного) и хорошенько перемешайте. Можно использовать для заправки и детский творожок. Положить в блюдо сметану или сгущенное молоко не возбраняется, но только детям постарше. Измельчите грецкие или лесные орехи (это нужно сделать с особой тщательностью, поскольку крупным кусочком ребенок может подавиться) и добавьте в хлопья.

P.S.

* Знакомые всем нам с детства кукурузные хлопья способствуют предотвращению раковых заболеваний.

* Яблоки предупреждают атеросклероз, снижают уровень холестерина. Они особенно рекомендуются диабетикам.

* Груши и грушевый сок полезны больным диабетом, а также при камнях в почках.

* В вишне, яблоках, малине высоко содержание железа, так необходимого для профилактики анемии. Вишневый сок улучшает аппетит.

* Черешня укрепляет сосуды, помогает при ревматических заболеваниях. Она служит также мочегонным и желчегонным средством.

* Черная смородина, содержащая много витамина С, полезна при истощении, упадке сил, гипертонии, а также атеросклерозе.

ПОМИДОРЫ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:

на 4 порции: 150 г цветной капусты, порезанной на соцветия 30 г сливочного масла 250 г помидоров, очищенных от кожуры и мелко порезанных 30 г тертого сыра Чеддер

Инструкции:

Это пюре богато бетакаротином, белком и витаминами B12, А и С. Его можно замораживать. Положить цветную капусту в пароварку и готовить до мягкости, около 12 минут. Тем временем подогреть масло в кастрюле, добавить помидоры и готовить, пока не превратятся в пюре. Снять с огня и добавить сыр, помешивая, пока он не растает. Перемешать с цветной капустой и сделать пюре желаемой консистенции. Вариант: Отварить капусту до мягкости, затем сделать пюре с 3 ст л сырного соуса, не приправляя его.

БЛАНМАНЖЕ

Ингредиенты:

На 160 мл: 1 ст л кукурузной муки 2/3 чашки (160 мл) грудного молока или молочной смеси 2 ч л сахара 1/4 ч л ванильного экстракта

Инструкции:

Соединить муку с 1 ст л молока и смешать до однородности. Оставшееся молоко вскипятить, уменьшить огонь. Добавить сахар, ваниль и муку, помешивая над огнем, пока смесь не загустеет. Перелить бланманже в маленькую формочку и поставить на несколько часов в холодильник пока не застынет. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

БАРАНИНА С ТОМАТАМИ

Ингредиенты:

1 баранья отбивная на косточке

1 помидор

1 ломтик хлеба

1/2 ч.л. оливкового масла

Инструкции:

Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите семечки, мякоть нарежьте на кубики. Хлебную мякоть нарежьте на кубики. Смешайте с помидором, полейте оливковым маслом и дайте настояться. Прогрейте духовку в режиме "гриль". Выложите отбивную на противень, проложенный фольгой, и поставьте в духовку. Запекайте по 3 минуты с каждой стороны. Мясо нарежьте на кусочки и подайте с помидорами.

ВАРЕНЫЕ СЫРНИКИ

Ингредиенты:

200 гр. творога,

1 яйцо,

2 ч. л. манной крупы,

1 ст. л. сахара,

можно немного замороженной или свежей ягоды (черники, смородины, малины) Ванилин (не обязательно), но будет ароматней.

Инструкции:

Многие дети не едят молочные каши, а творог едят только с фруктами. Эти сырники, они получаются очень нежненькие, кушаются очень хорошо на завтрак или ужин, сытно и полезно для детей с плохим аппетитом и недостаточным весом.

Творог растереть с желтком. добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток. Подавать теплыми, полив сметанкой или сливочным маслом, можно посыпать сахарной пудрой.

ВАФЛИ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

Начиная с 10 месяцев На 4 порции: по 1 ст л меда и молотого фундука, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, по 75 г нежирного творога и муки, 1/2 яблока, 75 мл яблочного сока, разрыхлитель на кончике ножа

Инструкции:

1. Взбить сливочное масло с медом. Отделить белок от желтка. Желток и творог перемешать с медово-масляной смесью. 2. Хорошенько перемешать муку, орехи, разрыхлитель и добавить к массе. Долить столько яблочного сока, чтобы получилось тягучее тесто. 3. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Перемешать с тестом. 4. Белок взбить в пену. Венчиком осторожно перемешать с тестом. 5. Испечь в предварительно нагретой вафельнице 4 вафли. Немного охладить. На заметку В зависимости от сезона можно взять и другие фрукты или ягоды, такие как груши, вишню, клубнику. Если вафли для маленького слишком сухие, их можно подать с ванильным йогуртом.

ИНДЕЙКА С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

30 г филе индейки 100 г стеблей сельдерея пол-яблока шарик сливочного масла несколько капель лимонного сока 1/2 ч .л. творога

Инструкции:

Обжарьте в течение 10 мин. на сковороде с антипригарным покрытием в сливочном масле нарезанные на мелкие кусочки филе индейки и яблоко. Стебли сельдерея очистите и нарежьте на кубики. Отварите в кипящей подсоленной воде 10 мин. Слейте воду. Перемешайте с творогом, добавьте несколько капель лимонного сока и подайте к индейке с яблоками. Вы можете также предложить малышу сельдерей в виде пюре. Индейку можно заменить свининой.

КАША ИЗ КОЛЬРАБИ

Ингредиенты:

На 1 порцию: 1/2 кочанчика кольраби 100 г шпината 75 г картофеля 1 ст л сливочного масла 1 отваренный яичный желток

Инструкции:

1) Кольраби очистить, вымыть и измельчить. Часть зеленой ботвы отложить в сторону. Шпинат вымыть. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. 2) Разогреть 1 ч л сливочного масла и потушить в нем кусочки кольраби и картофеля. Добавить 30 мл воды, накрыть крышкой и тушить приблизительно 15 минут. 3) Вымыть отложенную зелень кольраби, оборвать листики и через 15 минут после начала тушения вместе со шпинатом добавить к кольраби. Тушить ещё 5-10 минут. 4) Сделать из смеси пюре и смешать с яичным желтком. На заметку: Эту кашу можно заморозить для длительного хранения. Для 6 порций возьмите 2 кочанчика кольраби, 500 г шпината, 300 г картофеля, 50 г сливочного масла и 4 желтка. Перед подачей на стол доведите до кипения.

МАННАЯ КАША

Ингредиенты:

крупа манная - 2 столовых ложки, молоко - 0,4 литра, соль, сахар по вкусу, немного сливочного масла

Инструкции:

Молоко вскипятить, добавить соль, сахар, засыпать тонкой струйкой непрерывно помешивая манную крупу, довести до кипения, прокипятить минут 5-7, добавить масло и дать остыть.

КАША МАННАЯ С МОРКОВЬЮ

Инструкции:

1/2 очищенной морковки натереть на мелкой терке, добавить 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. слив.масла и соль на кончике ножа. Тушить на слабом огне почти до готовности. Добавить 1/2 стакана горячего молока, довести до кипения и всыпать 1 ст. ложку манной крупы. Варить до загустения, заправить слив.маслом и поместить на 10 мин. в духовку.

КАША МАННАЯ С ТЫКВОЙ

100 гр. очищенной от кожуры и семечек тыквы нарезать мелкими кусочками, залить 100 мл горячего молока и варить под крышкой 15 минут. Помешивая, всыпать 1 ч.л. манной крупы, 1 ч.л. сахара и соль на кончике ножа. Варить еще 15-20 минут на слабом огне. Заправить кашу 1 ч.л. сливочного масла.

КАША ЯГОДНАЯ

Взять 2 столовые ложки любых свежих ягод (малина, клубника, смородина и др.), промыть, размять толкушкой, отжать сок через марлю, выжимки прокипятить в 200-250 мл воды и процедить. В отвар положить 1 столовую ложку крупы (рисовой, гречневой, манной), сварить до готовности, добавить по 1 ч.л. сахара и сливочного масла, дать еще раз вскипеть, снять кашу с плиты и влить в нее выжатый сок.

КУРИНЫЕ ПАЛОЧКИ С СЫРНОЙ КОРОЧКОЙ

Ингредиенты:

на 2 порции: 1 куриная грудка без кости и кожи 1 яйцо 25 гр свежих хлебных крошек 1 ст л сыра Пармезан 15 гр сливочного масла смешанного с 1 ст л растительного масла

Инструкции:

Порезать куриную грудку на длинные полоски. Обмакнуть каждую полоску в яйцо, затем в хлебные крошки и сыр. Обжарить полоски на сковороде в течение 5 мин. Подавать с брусочками сельдерея, моркови или других овощей.

05.12.2016
Реклама!