39 неделя беременности

Ребенок готов родиться. Хватка у него крепкая, коленочки прижаты к подбородку. Места для слишком активных движений уже нет. Ногти на ногах отросли полностью. Есть вероятность, что пуповина, толщиной 1,3 см, может сейчас завязаться в узлы или обернуться вокруг шейки ребенка. А ведь через нее в организм по-прежнему поступает много питательных веществ, и ребенок продолжает набирать вес. Некоторое количество ваших антител может проникнуть через плацентарный барьер и попасть в кровь ребенка, давая его иммунной системе толчок и помогая тем самым "запустить" ее. Впрочем, данный вид антител ребенку не нужно воспроизводить самому, и они через полгода исчезнут сами собой.

Первородный стул, называемый меконием обычно появляется в течение первых суток после рождения ребенка. Это замазкообразное вещество темного цвета, похожее на деготь. Примерно у одной трети плодов меконий отходит перед родами прямо в околоплодные воды.

Чаще это случается из-за кислородной недостаточности, которую плод может испытывать в поздние сроки беременности. С околоплодными водами меконий может попадать в плодные легкие. Однако не беспокойтесь - если в Ваших околоплодных водах будет обнаружен меконий, то врачи в родильном зале проведут специальное мероприятие, называемое лаважем. Это делается для того, чтобы очистить бронхи малыша и уменьшить риск осложнений в периоде новорожденности.

Рост ребенка 49 см, а вес 3150 гр.

Шейка матки сейчас укорачивается и раскрывается, а мочевой пузырь испытывает самое сильное давление за все время беременности. Возможно, появится небольшая нервозность накануне теперь уже близких родов. Признаком наступления родов могут быть все усиливающиеся и все более частые схватки через равные промежутки времени. Другим признаком будет излитие в тот момент, когда лопнет околоплодный пузырь, а также кровянистые выделения вследствие того, что отойдет слизистая пробка (в обоих случаях нужно срочно ехать в роддом).

Реклама!